Staragadir
مؤسس المنتدى
عدد الرسائل : 898 العمر : 57 احترام قوانين المنتدى : تاريخ : 12/01/2009
الدولة : المهنة : المزاج : الجنس : الهواية : الجنسية : تاريخ التسجيل : 05/08/2008
الوسام تميز من المدير .: الوسام:
| موضوع: حلويات فائقة الروعة يلا ادخلوا ادخلواااا للافادة جزائرية %100 السبت 30 أغسطس - 23:13 | |
|
كيلة من الدقيق الناعم ( الرطب )
3بيضات نصف كيلة من السمن ماء الزهر
الحشو 4 كيلات لوز
كيلة سكر ، ملعقة سكر ، ملعقة صغيرة من الفنيليا
ملعقتان كبيرتان من السمن
طريقة التحضير
ضعي في وعاء : الدقيق ، الطحين ، وفي وسط هذه المقادير أسكبي السمن و البيض بعدها أعجني هذه المقادير اسكبي السمن بعدها أعجني الخليط جيدا بين اليدين و رشي الخليط بماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة متماسكة و صلبة اتركيها ترتاح لمدة ساعة
ثم قسمي العجينة إلى كريات صغيرة ، أبسطي العجينة بواسطة حلال ثم ضعيها في آلة لبسط العجينة أكثر
استعملي رقم 5 ثم رقم 7 لتحصلي على طبقة رقيقة جدا ثم أدهني الصينية بالسمن الذائب وضعي كل طبقة رقيقة على الصينية وا دهنيها بالسمن الذائب وهكذا حتى تضعي واحدة بجانب واحدة وطبقة فوق طبقة حتى تكملي الطبقة السابعة ثم ضعي الحشو فوق الطبقة السابعة ، بعدها غطي الحشو بيت طبقات اخيرة ولا تنسي أن تدهني بين كل طبقة وطبقة
قطعي العجينة الى معينات وضعي فوقة كل معين حبة لوز في الوسط ورشيها مرة اخرى بالسمن الذائب وضعيها في الفرن لمدة ساعة لغاية أن تصبح لونها ذهبيا بعدها اخرجي الحلوى من الفرن و أسكبي فوقها العسل واتركيها تبرد وأخيرا ضعيها في اطباق ورقية وتقدم مع الشاي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مقروط العسل
المقادير 3 كيلات من الدقيق المتوسط كيلة من السمن ملح ،ملعقة سكر ملعقة فرينة ،ماء الزهر عسل للحشو 3 كيلات من اللوز + كيلة من السكر قرفة + ماء الزهر اخلطي الدقيق و الطحين ،والسكر ،الملح ثم اضيفي السمن الذائب وحركي الخليط جيدا باليد ثم اضيفي ماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة رملية شكلي العجينة على شكل مستطيل وضعي بداخله الحشو وغلقي ولفي جيدا واضغطي قليلا ثم قطعي على شكل معين بحجم 5 سم اقليه على نار مرتفعة ، ثم ضعي العسل أي عسلي المقروط وضعيه في اطباق ورقية خاصة للحلويات القنيدلات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]العجينة :
3 كيلات دقيق (مثلا كوب )
1 كيلة زبدة ذائبة +زيت (يعني ½ زبدة + ½ زيت ) قليل من الفانيلا (2/1 أو ¼ ملعقة قهوة حسب حجم الكيلة ) ماء الزهر + ماء
الحشوة :
3 كيلات لوز مقشر ومرحي 1 كيلة سكر كيس فانيلا أو ½ قشور ليمونة 2 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة بيض حسب الحاجة (2او أكثر)1 ملعقة متوسطة من ماء الزهر لتعطير البض (إزالة الرائحة)الزينة :لوز مقشر ومهرمش (خشن)حبيبات من الحلوى الفضية .يلزمنا حلالا (قطعة خشبية أسطوانية الشكل rouleau ) – قطاعة مسننة (roulette) - كأس - وقوالب صغيرة . الكيفية :في وعاء نضع الدقيق+الفانيلا + الزبدة و الزيت نفركهما جيدا فنحصل على حبيبات رملية بعدهاوبالأصابع نجمعها بالماء مضاف إليه قليل من ماء الزهر ، لنحصل على عجينة طرية قليلا .تدعك لثواني فقط فتصبح ملساء تقطع الى قطع متوسطة الحجم ، توضع جانبا تغطى بمنديل (حتى لا تجف) ونتركها ترتاح قليلا في حين نحضر الحشوة الحشوة :لوز + سكر + فانيلا +قشور الليمون + زبدة نخلط الكل جيدا بملعقة خشبية ثم نضيف بيضة ونخلط + التانية+... لنحصل على خليط تقريبا سائل أقول تقريبا يعني ثقيل السيلان . ولا ننسى إضافة ماء الزهر إلى البيض .على طاولة المطبخ نرش قليلا من الدقيق نأخد قطعة من العجينة وتفرد أو تحل بواسطة الحلال بسمك 2-3 ملم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]حجمها يناسب حجم القوالب المستعملة ترش هذه الأخيرة بقليل من الدقيق و تزين بالعجينة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بالملعقة نملأ القوالب بالحشوة ، نرش عليها من فوق قليل من اللوز المهرمش[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ثم تزين بحبيبات الحلوى الفضية تطهى في فرن متوسط الحرارة (ساخن من قبل ) إلى أن يتغير شكل الحلوى فتنتفخ و تصير ذهبية اللون .تخرج من الفرن تترك لتبرد قليلا تنزع من القوالب وتقدم بالشكل الذي ترونه مناسب [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
| |
|
hicham عضو جديد
عدد الرسائل : 1 العمر : 54 احترام قوانين المنتدى : تاريخ : 18/04/2009 الدولة : الجنس : الهواية : تاريخ التسجيل : 19/04/2009
| موضوع: رد: حلويات فائقة الروعة يلا ادخلوا ادخلواااا للافادة جزائرية %100 الأحد 19 أبريل - 19:13 | |
| | |
|