fatima
مشرفة منتديات الأسرة
عدد الرسائل : 341 العمر : 40 احترام قوانين المنتدى : تاريخ : 12/01/2009 الدولة : المهنة : المزاج : الجنس : الهواية : الجنسية : تاريخ التسجيل : 08/09/2008
| موضوع: حلويات رمضانية مغربية بالصورمرحبا بكم الإثنين 10 أغسطس - 1:40 | |
| [**باسم الله نبدا تحضير بعض انواع حلويات رمضان**] النموره او الهريسة او الهرايس او البسبوسة كل منطقه حسب التسميه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]هذه الكمية تعمل 2 كغالمقادير6 اكوب سميد 1 ونص كوب سمن او زبده 2 اكوب سكر ناعم 2ونص اكوب ماء او حليب 2 ملعقه صغيره بكنج باودر 2 ملعقه كبيره طحينية 3 اكوب قطر للزينه لوز حب او صنوبر او فستق حلبي وجوز الهند مبروش
الطريقه نخلط السميد والبكنج باودر والزبده او السمن اذا استعملنا ماء نذوب السكر فيه اما اذا حليب فنضيفه مع السكر الى السميد ونخلطها جيدا ندهن صينية مستديرها قطرها 35 سم بالطحنيه ونصب فيها هذه العجينه ونزين سطحها باللوز المسلوق والمقشر وتقطع او تعمل خطوط بالسكين تدخل فرن 210 شديد الحرارة وتترك لمده نص ساعه في الوسط طبعا حتى يتلون اطراف الصينيه ثم نحمر الوجه قليلا وندخل السكين للتاكد من عدم التصاق شيء ونخرجها من الفرن ونضع القطر البارد عليها وهي ساخنه وتترك لتبرد وتقطع ويرش الجوز والفستق المبشور على وجهها و بالصحة و الراحة
[size=21] هلال برقائق اللوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير 700 غرام لوز بودر 170 غرام سكر بودر 3 قطرات من ماء الزهر (الورد) 3 أبيض بيض رقائق اللوز
الطريقة سخني الفرن على حرارة 180 أخلطي اللوز مع السكر و ماء الزهر (الورد) أضيفي أبيض بيض واعجني حتى تحصلي على خليط لين . خذي قطعة صغيرة من الخليط و اجعليها على شكل قضيب ثم زشيه برقائق اللوز و أديري الاطراف قليلا حتى تحصلي على شكل الكرواصان او الهلال ثم ضعيها فوق صفيحة مغطات بورق sulfurisé. واتركيها لمدة 15 د.
و بالصحة و الراحة تمر محشي بعجينة اللوز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير
1 كلغ لوز
400g سكر
2/1 كأس زبدة مذوبة
2/1 م.ص.قرفة
2/1 كأس ماء زهر
التزيين
2/1 كلغ تمر
2/1 كاس ماء زهر
الطريقة
يمسح التمر بماء زهر وينقى من العظم ثم يحشى بعجينة اللوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يسلق اللوز .يقشر ويطحن مع السكر حتى نحصل على عجين أملس. نضيف عليه الزبدة و الماء زهر و القرفة ونمزج جيدا ثم نحضر قضبان صغيرة من طول التمرة.
إضافة للحصول على عجينة الوز بألوان مختلفة يمكن أن تضيفي أي ملون . و بالصحة و الراحة الشباكية المغربية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [size=21]المقادير
1/2كوب زبدة لينة معلقة كبيرة سكر 5 كوب دقيق معلقة صغيرة خميرة كوب ماء دافئ قليل من الزعفران 1/2معلقة صغيرة قرفة مطحونة بيضة 1/4 معلقة صغيرة ملح 2 معلقة صغيرة ماء زهر معلقة كبيرة خل زيت للقلي سمسم للتزيين قطر(شربات او عسل)
الطريقة
- نذوب الخميرة مع قليل من الماء والسكر وتترك لتتفاعل. - يوضع الزعفران الى قليل من الماء الدافئ ويترك جانباً حتى يغير لون الماء ويتشبع نكهة الزعفران. - نخق الزبدة جيداً ونضيف السكر مع الأستمرار في الخفق. - نخلط الدقيق والملح ويضاف تدريجياً ونخلط المواد تدريجياً حتى تتجانس. - يضاف الخميرة والزعفران والبيض. - نضيف ماء الزهر والخل إلى الكمية المتبقية من الماء ثم نضيفه إلى خليط الدقيق ويعجن حتى يتكون عجين لين نغطي العجين ونتركه في مكان دافئ ليخمر لمدة نصف ساعة. - نمد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يصير رقيقاً ثم نقطعه الى مربعات. - نشق في كل مربع خمس فتحات في وسطه بطرف سكين حاد.[/size] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- نمرر سبابة اليد اليسرى بين الفتحات بحيث توضع في فتحة وتترك في الأخرى وتكرر الطريقة نفسها بالسبابة اليمنى. - تسحب كل سبابة العجين للخارج ليصير على شكل شبكة. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- تقلى الشباكية في زيت ساخن إلى أن يحمر لونها من كل الجهات. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]- ترفع من الزيت وتوضع في القطر(الشربات اوعسل) -ثم ترفع من القطر وتزين بالسمسم[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و بالصحة و الراحةالبغرير المغربي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير500غ من دقيق القمح الصلب ملح حسب الذوف 2/1 ليتر منالحليب كو ب من الماء صفار 3بيضات 20غ خميرة فورية -خميرة الخبز وليس البيكن باودر[size=21]الطريقة
نضع الحليب على النار حتى يصبح دافئا نضيف له الخميرة .الملح.تم باقي العناصر بالتدريج ونستمر في التحرك حتى الحصول على خليط متجانس او يوضع الكل في الخلاط [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ورخو نغطيه ونتركه يتخر لمدة ساعتان [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]بعدما يتخمر ناخد مقلاة طيفال المخصصة لتحضبر الكريب او الفطائر المهم انها ماتلسق العجبنة وننزعها بسهولة نضع المقلات على نار متوسطة تم نبدا بوضغ مقدار من الخليط تم نبسطه لكي يتساوى السمك يستحب ااستعمال مغرفة الطعام لكي يكون حجم البغرير متساوي
يطهى البغرير فقط من جهة واحدة ويوضع على طاولة بشكل متباعد حتى انتهاء الكمية يقدم البغرير مع الشاي او القهوة مرفوقا بالعسل والزبدة العربية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و بالصحة و الراحة الرغايف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الطريقة سهلة جدا سوف أشرح كل شيء بالصورالمقادير500غ من الدقيق 250غ من السميدة 20غمن الخميرة(الخبر) ملعقة صغيرة من الملح الماء الدفئ 020غ من الزبدة المذابة كأس شاي من الزيت طريقة التحضيريخلط الدقيق بالسميدة ويضاف إليه الملجو الخميرة الممزوجة بقليل من الماء الدفئ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بالماء الدفئ يخلط الكل للحصول على عجينة تزيت العجينة بقليل من الزيت وتدعها قليلا لكي ترتاج ثم تصنع منها كويرات صغيرة تدعها مرة ثانية ترتاح ثم تمدد باليد وتطلى بالقليل من الزبدة أو الزيت حسب الرغبة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تطوى على شكل مربع الطريقة موظحة بالصور
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تطهى فوق مقلات من الوجهين
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تقدم إما بالعسل أو الكونفتير (المربى) و بالصحة و الراحة [/size][/size] | |
|